Голубика высокорослая

История селекции

США

Размер ягод

15 мм

Форма

продолговатая

Цвет

голубой

Вкус

кисло-сладкий

Мякоть

плотная

Листья

зелёные

Урожайность

6 кг с куста

Сроки созревания

поздние

Зимостойкость

средняя

Поскольку США являются мировым лидером по производству голубики, неудивительно, что большинство лучших сортов этой садовой ягоды оттуда. Среди них сорт Brigitta Blue (Бригитта, в другой транскрипции — Бриджит Блю), который выделяется своими высокими гастрономическими кондициями, простотой в уходе и достойной урожайностью. Подробнее о садовой высокорослой голубике Бригитта Блю читайте далее в статье.

Описание голубики Бригитта Блю

Обсуждаемый голубичный сорт характеризуется поздним сроком созревания, его ягоды среднего размера вырастают на кустах, достигающих 2 м высоты. Плодоносить сорт начинает на 4 год жизни, давая урожай до 6 кг с 1 растения.

Плоды, достигая в диаметре 15 мм, имеют светло-голубой окрас, привлекательный кисло-сладкий вкус и способность в созревшем виде долгое время держаться на кустах.

По описаниям специалистов и отзывам садоводов можно выделить основные преимущества голубичного сорта Бригитта Блю:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодность;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • декоративность кустов, живописность которых с трудом передаётся даже лучшими фото.

Знаете ли вы? В народе этой ягоде, кроме собственно голубики, дали ещё почти 20 названийот водопьянки и гонобобеля до дурнихи и пьяницы.

К единственному заметному недостатку сорта относят позднее созревание плодов, что в условиях короткого северного лета не всегда позволяет им вовремя поспеть.

Химический состав

Ягоды голубики насыщены нутриентами, хорошо сбалансированный состав которых полезен для здоровья человека.

Черника полезные свойства
Витамины в сорте Бригитта Блю представлены: Макро- и микроэлементы присутствуют в ягодах в виде: Насыщена садовая голубика аминокислотами:
ретинолом (А)кальцияглутаминовой кислотой
альфа-каротиномжелезааспарагиновой кислотой
бета-каротиноммагнияаланином
тиамином (В1)фосфоралейцином
рибофлавином (В2)калияаргинином
ниацином (В3)19натрияглицином
холином (В4)цинкавалином
пантотеновой кислотой (В5)медипролином
пиридоксином (В6)марганцафенилаланином
фолиевой кислотой (В9); цианокобаламином (В12); аскорбиновой кислотой (С); токоферолом (Е)селенаизолейцином; лизином; тирозином
Голубика садовая куст

Питательная ценность 100 г продукта составляет 39 ккал. В том же количестве ягод содержится: белков — 0,9 г; жиров — 0,6 г; углеводов — 6,7 г.

Правила посадки

Обсуждаемый голубичный сорт для успешного произрастания предпочитает солнечные участки. Участок должен быть хорошо защищён от воздействия сквозняков и сильных ветров. Грунт предпочтителен дренированный, влагопроницаемый, с кислотностью не ниже рН 3,5–5. Менее кислотная почва для культивации рассматриваемой культуры малопригодна.

Показатель нейтральной кислотности ph

По мнению специалистов, лучшее время для посадки голубики — весна. В течение лета высокорослое растение имеет возможность окрепнуть, приспособиться к новому месту и лучше подготовиться к зимовке. Посадочные ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,5 м готовят за 2 месяца до посадки.

В тени сорт голубики Бригитта Блю практически не плодоносит.

Сам посадочный процесс протекает следующим образом:

  1. Перед посадкой корневую систему саженцев замачивают на треть часа в тёплой воде.
  2. В посадочные ямы насыпают кислый торф, опилки хвойной древесины или её измельчённую кору.
  3. Дефицит кислотности почвы ликвидируют с помощью внесения в неё серы или лимонной кислоты.
  4. Корневую систему саженцев расправляют и опускают в яму.
  5. После этого её засыпают так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 5 см.
  6. Слегка утрамбованную почву обильно поливают.
  7. Чтобы политый грунт не терял быстро влагу, его мульчируют с помощью измельчённого торфа, опилок или щепы хвойных деревьев, опавшей хвои.
Голубика схема посадки голубики

Тонкости ухода и сроки созревания

После посадки саженцы голубики Бригитта Блю нуждаются в уходе, который не требует большого напряжения сил, но тем не менее должен быть последовательным и аккуратным. Описываемый голубичный сорт, как и голубика вообще, предпочитает влажный грунт. Однако при этом в корневой системе не должен образовываться переизбыток влаги.

Голубика и черника
Голубика: урожай, посадка и уход

При нормальных погодных условиях посаженные кусты в течение месяца поливаются через каждые 3 дня. Затем интенсивность полива сокращается до 1 раза в неделю. Взрослые кусты требуют во время полива вдвое больших объёмов воды, зато частота поливов у них снижается до 2 раз в месяц.

Особенностью голубики является её повышенная требовательность к кислотности грунта. Это связано с тем, что функции тонких корневых волосков, которые у других растений отвечают за извлечение из почвы влаги и питательных веществ, у голубики выполняют грибковые микроорганизмы, требующие для своей жизнедеятельности определённую кислотность грунта.

С целью образования столь необходимого для этой ягодной культуры симбиоза требуется обеспечивать достаточную кислотность почвы.

Для этой цели слабокислый грунт подкисляют с помощью:

  • лимонной кислоты;
  • столового уксуса;
  • щавелевой кислоты.

2 ч.л. одного из перечисленных средств растворяют в ведре воды и выливают раствор под куст. Полезно также дважды в год мульчировать почву вокруг голубичных кустов 10-сантиметровым слоем кислого торфа.

Ошибки мульчирования

Кроме подкисления грунта необходима и его подкормка удобрениями. Подкармливают кусты комплексными минеральными удобрениями со 2 года выращивания во время начала сокодвижения и набухания почек, а также во время цветения.

Первоначальная доза составляет максимум 1 ст.л. под куст. В последующем ежегодно дозу увеличивают вдвое, закрепляя её фиксированный размер на 6 году жизни растения.

Подкормку голубики следует осуществлять только с помощью минеральных удобрений.

Дефицит того или иного питательного элемента можно легко определить по внешнему виду растения:

  • недостаток азота проявляет себя пожелтением листвы и медленным ростом побегов;
  • при нехватке калия на листьях образуются пятна;
  • недостаток кальция приводит к деформации листьев;
  • дефицит магния чреват покраснением листовых пластин;
  • при недостатке фосфора листья окрашиваются в пурпурный оттенок;
  • нехватка железа приводит к пожелтению листовых пластин, на которых видны зелёные прожилки.

Существенное место в уходе за голубикой занимает своевременная обрезка. Её обычно начинают со 2 года жизни растения, хотя многие специалисты практикуют обрезку с 4 года жизни. Первая обрезка формирует куст с оставлением на нём до 9 сильных веток.

Обрезка смородины осенью для начинающих

а -до обрезки; б — после обрезки.

На 6 году осуществляется обрезка с целью омоложения растения, в ходе которой удаляются ветки старше 5-летнего возраста, а также подсохшие и заболевшие побеги. Осенью вырезаются только сухие ветки. Созревают плоды голубики сорта Бригитта Блю в середине – конце августа, в зависимости от региона.

Опыление

Будучи самоплодным растением, Бригитта Блю способна плодоносить без сторонних опылителей. Однако их наличие оказывает влияние на повышение урожайности.

Знаете ли вы? При благоприятных условиях голубичные кусты могут доживать до векового возраста.

Подготовка к зиме

Этот голубичный сорт способен без укрытия выдерживать морозы до –15°С. Если в регионе случаются более суровые зимы, то после осенней обрезки по достижении ночными заморозками температуры –10°С приступают к укрытию кустов.

Для этого ветви:

  • прижимаются к земле;
  • закрепляются скобами;
  • укрываются мешковиной, садовым нетканым материалом или еловым лапником.
Голубика садовая укрытие

Укрытие пребывает на кустах до таяния снега.

Сбор и хранение плодов голубики

Созревающие в августе ягоды голубики Бригитта Блю в спелом виде долго держатся на кустах, не осыпаясь, Это существенно облегчает сбор плодов, который предпочтительно проводить в сухую погоду утром, после высыхания росы.

Плотные плоды сорта отличаются хорошей для ягод лёжкостью, сохраняя все свои кондиции при температуре +5°С до 18 суток. Также эти ягоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотности мякоти и прочности кожицы.

Вредители и болезни

Американские селекционеры, выводя полвека назад сорт голубики Бригитта Блю, приложили много усилий, чтобы повысить его устойчивость к болезням и вредителям. И это им вполне удалось — выведенный сорт в оптимальных условиях выращивания практически не подвергается заболеваниям и нападению вредителей. Опасность для урожая представляют только птицы, от которых приходится защищаться с помощью сеток.

Голубика садовая посадка

Также некоторый вред могут нанести этой голубике майские жуки, объедающие листву и цветки, что сказывается на урожае. С жуками борются вручную, стряхивая их с кустов и затем уничтожая. Сложнее бороться с находящимися в земле личинками, которые повреждают корневую систему и могут тем самым погубить растение.

Для истребления этих вредителей рекомендуется применение биологического препарата «Немабакт», который щадящим образом относится к окружающей среде.

Пересадка голубики: как и когда пересадить

Можно также использовать раствор из 25 мл нашатырного спирта и ведра воды, которым поливается земля вокруг кустов.

Болезненные проявления на голубичных кустах могут образовываться при:

  • дефиците питательных веществ в почве;
  • недостаточной кислотности грунта;
  • недостаточном увлажнении почвы;
  • чрезмерном поливе, создающем застойные явления в корневой системе.

Заграничный голубичный сорт Бригитта Блю хорошо прижился и в наших краях. Высокие гастрономические качества его ягод, неприхотливость в уходе и достойная урожайность позволили сорту занять свою нишу в ягодниках многих садоводов.