Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники.
Почему не цветут женские цветы
Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.
Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Женские цветы появляются, в основном, на побегах второго и третьего порядка.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.
Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.
Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:
- растения высажены в затененном месте;
- растению недостаточно влаги или, наоборот, его «заливают»;
- растению недостаточно питательных веществ.
Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.
Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.
Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?
В статье на мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.
Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.
Тепличные условия для дыни в теплице
На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.

Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.
Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.
Это, прежде всего:
Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.
Температура. Дыня – одно из самых теплолюбивых растений, и если температура понижается ниже +15 градусов, она практически останавливает свое развитие. Плоды дыни могут наиболее полноценно вырасти и созреть при температуре +26 -28 градусов днем и от +18 градусов ночью.

Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:
- пока на растениях не образовались завязи +25 – +30 градусов;
- после образования завязей +30 – +40 градусов;
- в пасмурную погоду – +22 – +24 градуса;
- ночью не ниже +180С.
Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2–3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.
Полив и влажность
И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:
Период | % от общего количества воды |
Появление всходов – начало цветения | 21% |
Цветение – появление завязей | 37% |
Рост плодов | 32% |
Созревание | 10% |

За счет сокращения полива можно спровоцировать дыню на выдачу женских цветов. Проверено.
Дыни склонны к повышенной вегетации, поэтому при поливе в теплицах можно ориентироваться на огурцы: дыни поливают немного меньше. Крайне важно поливать дыни под корень, чтобы вода не попадала на плети: при тепличном выращивании возрастает риск различных болезней. По этой же причине в теплицах с дынями воздух должен быть сухим, примерно 65%, но влажность можно еще понизить на время созревания плодов.
Подкормки
Самый важный элемент в питании дыни – калий. Он влияет буквально на все: на количество женских цветов, вкус плодов и срок их созревания, продуктивности растения. Лучше всего растение усваивает калий в период роста плодов.

Выращивание дыни в теплице с некоторыми поправками напоминает выращивание огурцов. Когда поймешь эту культуру, получить вкусные и ароматные плоды будет уже не трудно. И повторимся: в регионах с холодным и дождливым летом вырастить эту культуру в теплице гораздо проще.
На вы сможете больше узнать об агротехнике и сортах дыни, прочитать статью о формировании бахчевых, посмотреть видео, которое рассказывает о выращивании арбузов в средней полосе России.