Виноград плодовый кодрянка

Основные характеристики сорта:

  • Назначение: столовый
  • Цвет ягоды: сине-черный
  • С косточками: да
  • Срок созревания (фильтр): очень ранний
  • Срок созревания, дней: 115
  • Морозостойкость, °C: -24
  • Синонимы названия: Памяти Дженеева, Академик Авиздба, Академический К
  • Вес грозди, г: 700–1200
  • Урожайность: 20–25 т / га

Виноград с давних времен имеет широкий спрос и повсеместное распространение. К сожалению, не все сорта и виды винограда приживаются в северных европейских районах. Поэтому, каждый год селекционеры трудятся над выведением новых, пригодных для любых климатических условий, сортов винограда. И таким востребованным сортом стал виноград Академик.

История выведения

Академик считается столовым сортом. Его родина Крым, институт виноградарства и виноделия «Магарач». Селекционеры скрестили два гибридных сорта: Ришелье и Подарок Запорожья. Считается одним из новых видов, который появился в начале 2000-х годов.

Сорт занесен в Госреестр в 2014 году. Показывает хорошую урожайность в регионах Северного Кавказа.

Описание

Листы винограда большие или чаще средние. Поверхность сильно рассеченная с 5-ю треугольными зубчиками по краям, гладкая. Зубчики крупные. Выемка у черешка открыта, с просветом в виде лиры. С тыльной стороны листа есть небольшое щетинистое опушение.

Срок созревания

Академик имеет очень ранний срок созревания, а именно: 110–115 дней в условиях умеренного климата. Температурная сумма составляет 2100°C. На плантациях Донецкой области технологическое созревание плодов наступает в начале августа.

Грозди

Гроздья больших размеров, форма – конический цилиндр. Полость средней плотности. Средний вес грозди 700–1200 г.

Ягоды

Ягоды удлиненной овальной формы. Кожица тонкая, сине-черного цвета, с сильным пруиновым налетом. Внутри сочная хрустящая мякоть, в каждой ягоде по 2–3 косточки. Примерный размер плодов 33x20 мм, по 8–12 г каждый.

Вкус

Вкус сладкий, гармоничный и не приторный. По отзывам, имеет мускатный оттенок с шоколадным послевкусием. Содержание сахара довольно высокое – 20–22%, кислотность небольшая, около 6,5 г/дм3. Дегустационные показатели сорта достигли высоких оценок – 9,8 из 10.

Урожайность

В условиях хорошего ухода имеет средние показатели урожайности. Количество собранного урожая достигает 20–25 т/га. Побеги плодоносные, на каждом около 3-х соцветий.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Академик приживается только в субтропическом и умеренном климате. В других условия рост и качество винограда зависит от особенностей посадки и ухода за культурой.

География распространения сорта пока невелика. Академик находится на испытательном сроке, и в основном произрастает в умеренном субтропическом климате на юге Украины, а также в Крыму и на Северном Кавказе.

Посадка

Этот сорт рекомендовано сажать на южной и юго-западной стороне участка. Необходимо оберегать культуру от северных и северо-западных ветров. При посадке в северных районах стоит высаживать виноград на солнечную сторону.

Кусты сильнорослые, поэтому от построек нужно отступать примерно 3 м.

Сорт не любит излишней влажности. Перед посадкой необходимо сделать дренаж почвы (измельчить кирпич или щебень и подсыпать во время посадки растения на 8–11 см), это обезопасить корневую систему.

Сорт любит слабощелочные, воздухопроницаемые почвы. При повышенной кислотности необходимо разбавлять почву известью (1 л/м).

Сорт высаживают весной или в середине осени. В любом случае растение отлично укореняется. Для высадки нужно использовать кусочек лозы с 3–4 глазками.

Опыление

Имеет обоеполое опыление. Это позволяет не сажать рядом другие сорта винограда.

Обрезка

Обрезку делают в осенний период. Весной обрезают до появления сока, так как если обрезать во время движения сока, культура погибнет. Во время обрезки лозы оставляют 6–8 глазков.

Полив

Сорт десертный, поэтому требует частой поливки.

  • Первый раз кусты поливают после зимы. Используют теплую воду с разбавленной в ней древесной золой.

  • Второй раз культуру поливают до цветения за 7 дней.

  • Третий раз поливают после того, как кусты отцветут.

  • И последний раз поливают перед укрытием.

Во время цветения запрещено поливать, иначе может произойти опадение винограда (ягоды попросту не дозреют).

Академик хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки.

  • Первую подкормку необходимо провести сразу после снятия укрытия. Культуру поливают раствором с содержанием калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

  • Вторую подкормку проводят за 14 дней до появления первых цветков.

  • До того, когда плоды начинают созревать, вносят раствор калийной соли.

  • Перед тем как укрыть виноград на зиму, рекомендуют вносить калийные удобрения для хорошей сохранности культуры.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт имеет средние показатели морозостойкости и переносит температуры до -24°C. При этом в основных регионах посадки требует укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт считается среднеустойчивым к грибковым заболеваниям милдью и оидиум – устойчивость в баллах 2,5. Для сохранности урожая культура требует постоянного ухода и внимательного отношения.

Для профилактики оидиума кусты обрабатывают раствором серы.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Сорт хорошо переносит транспортировку и имеет товарный вид. Во время перевозки плоды не трескаются и не покрываются плесенью долгое время. Можно использовать как десертный сорт или для приготовления домашних вин.

Обзор отзывов

Сорт молодой, но уже конкурентоспособный. Отличные вкусовые данные и хорошая сохранность урожая привлекает многих садоводов. В будущем сорт планируется выращивать в производственных масштабах.

Многие садоводы отмечают хорошую урожайность уже на третий год после посадки. Но сорт требует постоянного ухода и плодородных почв.