В русской кухне белокочанная капуста занимает особое место. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в множество любимых блюд и, конечно же, используют для солений. Поэтому каждому садоводу важно, чтобы на его огороде росла только сочная и вкусная капуста. И такие сорта есть: новые семена впечатляют. И размеры кочанов прекрасные, приятно выращивать, и качества кочанов тоже хороши.

Помимо вкусовых характеристик огородным экспертам стоит обращать своё внимание на размер кочана, устойчивость к болезням, срок хранения и срок созревания.

Если вы очень любите капусту, нужно подобрать сразу несколько сортов с ранним, средним и поздним сроком созревания, чтобы обеспечить себя витаминами с раннего лета, квашеной капустой в осенние месяцы и свежими кочанами поздних сортов зимой. Зимние сорта отлично хранятся, вы будете обеспечены капустой до следующего урожая (если у вас есть погреб).

Некоторые из интересных сортов:

Тыквы в 42 и 34 кг

Гигантский овощ сорта «Атлант» вырастил на своем участке житель села 2-е Шанино Таловского района Владимир Аверьянов. Тыква почти в 3,5 раза переросла ожидаемый размер. Вес тыквы 34 кг, длина 65 см, высота 50 см, ширина 55 см, диаметр 55 см. Такая тыква выросла на участке Аверьяновых впервые за 10 лет.

– По характеристикам этого сорта плоды очень сладкие и вырастают до 10 кг, – рассказал Владимир Васильевич. – Другие тыквы тоже переросли – некоторые больше 15 кг. А в этой 34 кг. У нас теперь проблема: что с ней делать и как опустить в подвал?

Супруги Аверьяновы по земле докатили гигантскую тыкву до теплицы и пока оставили там.

Тыква стопудовая русский богатырь
Фото – Ирина Нужная

А супругу Галины Максиной из села Рождественское Поворинского района понадобилась помощь соседки, чтобы донести 42-килограммовую тыкву до прицепа машины. Такой урожай у Максиных впервые за 30 лет.

– Мы каждый год сажаем тыквы на двух огородах. На одном участке, где земля мягкая и более плодородная, мы собрали всего полмешка. На втором участке, без удобрений и мало обработанном, выросла такая большая тыква. Тем более удивительно то, что этим летом практически не было дождей, – рассказала Галина Максина.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании капусты Циклоп у некоторых огородников могут возникать трудности, которые заключаются в поражении данной культуры болезнями и вредителями. Обычно эти проблемы возникают в результате несоблюдения рекомендаций по уходу за растениями или при посадке кустов в неподходящем месте. В любом случае, нужно знать симптомы возможных болезней и вредителей капусты, чтобы обнаружить их на ранней стадии и принять необходимые меры.

К основным болезням и вредителям сорта Циклоп относятся:

  1. Бактериоз (чёрная гниль). Признаками инфекции являются мелкие тёмные пятна на поверхности листьев, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают бурый цвет. Они приводят к пожелтению и увяданию листьев, в результате чего капуста погибает. Данная болезнь не поддаётся лечению, поэтому при сильном поражении нужно сразу же удалить куст с огорода.
  1. Кила. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает преимущественно молодые растения. При этом на корнях куста появляются наросты различной формы, которые не позволяют культуре поглощать из почвы влагу и питательные вещества. В результате этого капуста останавливается в росте, её листья выглядят слабыми и вялыми, а при минимальном усилии растения можно полностью выдернуть из почвы. Чтобы устранить заболевание, нужно немедленно удалить с грядок поражённые экземпляры, а почву на этом месте щедро присыпать известью.
  1. Крестоцветные блошки. Вредитель имеет очень мелкие размеры и легко перепрыгивает с одного растения на другое. Взрослые насекомые прогрызают в листьях капусты мелкие отверстия, а личинки повреждают корни. Избавиться от блошек можно с помощью раствора марганца и коллоидной соли (по 2 мг на 10 л жидкости) — данным средством опрыскивают растения каждые 10 дней до тех пор, пока вредитель не будет полностью уничтожен. При сильном поражении применяют химические препараты против насекомых.
  1. Жуки и бабочки (тля, крестоцветные клопы, капустная моль). Эти вредители наносят вред листьям растения, т. к. питаются их мякотью и высасывают из растения сок. При этом на капусте можно заметить как взрослых насекомых, так и их личинок. На ранней стадии поражения избавиться от жуков и гусениц можно с помощью сухой смеси табачной пыли и древесной золы — ею нужно обсыпать листья кустов. Если насекомых слишком много, то используют инсектициды.

Чтобы предотвратить появление перечисленных проблем, достаточно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно удалять сорняки;
  • придерживаться графика полива;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений на участке.

Вам будет интересно узнать, почему капуста гниёт на корню.

Пудовая капуста

Огородница из Осетровки Верхнемамонского района Надежда Ипполитова вырастила капусту весом около пуда (около 16,4 кг). Женщина выбирала для посадки только поздние сорта, чтобы потом сделать заготовки к зиме.

– Покупаю пакетики семян, сама в парнике сею, и сколько получится, столько и высаживаю, – рассказала Надежда Николаевна. – Капуста поздних сортов всегда вырастает плотная, а вес кочанов может доходить до пуда. Часть я закладываю на хранение, часть продаю или раздаю знакомым. Урожай меня радует круглый год. Поливаю свою капусту хорошо и никогда не обрываю нижние листочки. Подготавливаю почву заранее – вношу золу и перегной.

Описание гибрида: селекция и особенности строения кочана

Капусту Пудовую вывели на опытных участках челябинской агрокомпании Сады России. В каталоге продукции этой торговой марки гибридный сорт появился в 2020 г. В селекционном Госреестре РФ его нет до сих пор. Хотя показатели у кочанов завидные. Масса одного плода может превысить полтора десятка килограммов. Сроки созревания сортового урожая — около 135 дней.

В связи с крупными габаритами эту белокочанную капусту предпочтительно выращивать в открытом грунте, а не в теплице.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Округлые кочаны могут приобретать овальную форму. У них зеленые листья и равномерно белый срез. Капуста сочная. Она отлично подходит для приготовления разных блюд.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – длинная, внешняя — длинная
Вес плода до 16 кг
Схема посадки 60х45 см
Срок созревания Среднепоздний
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Слабоустойчив к киле. По другим заболеваниям данных нет

Пятикилограммовая свекла

Жительница села Хохол Хохольского района 59-летняя Антонина Стародубцева вырастила огромную свеклу. Под огород у супругов Стародубцевых отведено пять соток, где они выращивают картофель, помидоры, кабачки, огурцы, морковь и свеклу.

– Все овощи растим для себя, никаких удобрений не используем – ни минеральных, ни органических. Семена свеклы сажали обычные. Грядку почти не поливали, пропололи, как всегда, два раза. Земля у нас особым плодородием не отличается, грунт песчаный. Сама не могу понять, как уродился такой крупный корнеплод, – рассказала Антонина Стародубцева.

Полутораметровый «индийский огурец»

Жительница россошанского села Первомайское Ирина Посвежинная вырастила лагенарию (овощная культура семейства тыквенных) длиной более 1,5 м. Такой крупный плод на ее участке еще не вырастал.

– Эту лагенарию называют «полено», – рассказала огородница. – Плетущееся растение так сильно разрослось, что закрыло всю стену надворной постройки и даже частично крышу. Плодов дало много, некоторые толщиной с палец, другие – с руку, а один – просто огромный. Срывать не стала: посмотрю, каким станет.

Женщина отметила: от молодой лагенарии можно отрезать часть, при этом плод не завянет, а продолжит расти дальше.

– Этот сорт довольно вкусный, – отметила Ирина Посвежинная. – Я как-то пробовала сажать и другие разновидности лагенарии: «кувшин» и «гусь». Лагенария-кувшин интересна тем, что ее кожура со временем затвердевает. Зрелый плод можно вычистить изнутри, высушить и использовать, например, как вазу для поделок.

А на огороде жительницы поселка Красноармейский Эртильского района Елены Громовой выросла лагенария длиной 1,1 м. Весной 2018 года Елена посадила этот овощ впервые.

– Лагенария – это лиана, поэтому для нее мы сделали опоры, по которым она тянется вверх. У этого овоща листья как у тыквы, вкус как у кабачка, а форма похожа на огурец, поэтому ее называют индийским огурцом. Почти весь урожай мы уже переработали: приготовили из лагенарии икру на зиму. На мой взгляд, она вкуснее кабачковой. Думаю, лагенария выросла бы еще длиннее, если бы мы ее не сорвали, – рассказала женщина.

Кроме того, у Елены Громовой выросли два четырехметровых подсолнуха.

– Подсолнухов у меня в этом году было очень много. Специально их я не сеяла: взошли семена, опавшие прошлой осенью. Два из них выросли очень высокими. Мы с мужем выкопали один из гигантов, чтобы точно измерить высоту. Растение оказалось высотой 4 м 5 см, – рассказала Елена Громова.

Отзывы

Капустный сорт Циклоп достаточно популярен у огородников, которые дают ему положительные отзывы:

  • Татьяне Федоровне из Челябинска гибрид Циклоп понравился. Капуста у нее выросла вкусной, хорошо хранилась и прекрасно подошла для квашения.
  • Татьяна Казанцева из Иркутской области тоже положительно оценила эту капусту, будет садить ее и дальше.
  • А Владислав Игоревич из Воронежа еще только собирается пробовать данный сорт по рекомендации знакомого фермера, который считает эту японскую капусту очень хорошей.

Капуста Циклоп F1 прекрасно подойдет начинающим и опытным садоводам. Нередко используется она и для промышленных посадок, ведь этот гибрид вкусный и урожайный, стойкий к болезням и нападениям вредителей.

Гигантские подсолнухи

Пятиметровый подсолнух вырос в хуторе Суд-Николаевка Подгоренского района. Прочитав инструкцию к семенам, местная жительница Раиса Гембер ожидала, что высота декоративного подсолнуха составит около 1,2 м и он будет сочетаться с цветами в ее палисаднике. Она посадила растение в мае.

– Лилии мои отцвели, розы практически тоже. А подсолнух рос и рос. Я попросила сына срезать часть подсолнечника, оставила несколько штук. Стало интересно, до какого уровня он дорастет. Подсолнух достиг около 5 м, – сообщила Раиса Гембер.

На поле в Луговском поселении Богучарского района высота подсолнуха достигла 2,5 м.

– Я проезжал мимо и заметил странной высоты растение на поле, решил остановиться и рассмотреть. Оказалось, что это огромный подсолнечник. Такого я никогда не видел, – рассказал глава поселения Алексей Ромащенко.

По словам руководителя сельхозартели села Луговое Василия Дробязкина, это растение сорта «Белозерный гигант», который сажали более 40 лет назад в Богучарском районе на корм скоту. По мнению специалиста, семя этого подсолнечника случайно попало вместе с остальными и было посеяно на поле. Максимальная высота подсолнечника, растущего в сельхозартелях Богучарского района, достигает 1,5 м.

Уход за растением

Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

Полив и подкормка

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.
Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света.

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Гриб в 3,5 кг

Жительница Анны Людмила Скопинцева обнаружила в палисаднике гриб весом 3,5 кг. Раньше грибы на ее участке не росли.

– Мы взвесили гриб, затем разрезали его и увидели, что внутри он белый. Предполагаю, что это гриб-дождевик, – рассказала Людмила Скопинцева.

Местные грибники-любители подтвердили догадку женщины.

Сорго высотой 3,8 м

Огромное растение нашла на своем подворье жительница Богучара Ольга Агеенко. Сорго – это крупный злак, употребляемый в пищу. Обычно высота растения достигает 2 м.

– Рост спровоцировали благоприятные погодные условия и плодородная почва, – сказал главный агроном управления сельского хозяйства Богучарского района.

Метровая фасоль

У жительницы поселка Орловка Хохольского района Татьяны Таранько выросла спаржевая фасоль длиной 1 м. С одного куста женщина собрала около 4 кг плодов. Часть урожая заморозила, часть отдала соседям.

– Весной на огороде остался небольшой участок земли. В запасе было немного семян фасоли, которые оставила знакомая. Я решила их посеять. Такого урожая не ожидала. Обычно у фасоли вырастают небольшие стручки длиной максимум 50 см, а тут оказались метровые, – рассказала Татьяна Таранько.